DM 2009

Dreistellungstitel für Claudia Keck

Die deutschen Meisterschaften, die dieser Tage auf der Olympia-Schießanlage in Garching/Hochbrück ausgetragen werden, sind für viele Sportschützen das Saisonziel. Unter den rund 5500 Startern stehen auch einige Akteure, die in der kommenden Ligasaison wieder für die Germania Prittlbach an den Start gehen werden.

Für Claudia Keck begann die Meisterschaft mit einer kleinen Enttäuschung. Die Erdingerin erreichte nach der Silbermedaille mit dem Luftgewehr im Vorjahr bei der aktuellen Auflage 394 Ringe, scheitere mit einem Neuner zu viel nur knapp an der Finalqualifikation und belegte Rang 26.

Ganz anders stellte sich die Situation nach dem Vorkampf mit dem Kleinkaliber-Sportgewehr im 3x20 Schuss Dreistellungsmatch dar. Dort lag Sonja Pfeilschifter mit 586 Ringen in Führung vor Claudia Keck (585) und Barbara Lechner. Doch zwischen der Erstplatzierten und der Achten lagen nur vier Zähler. Mit Topwerten von 10,8 und 10,9 zog zunächst Barbara Lechner an die Spitze, die sie mit einer 8,4 im fünften Durchgang an Claudia Keck (10,5) wieder abgeben musste. Nach einem weiteren Führungswechsel übernahm Keck mit dem achten Schuss wieder die Führung und behielt diese bis zum Ende. Mit 682,3 (585+97,3) Ringen wurde sie erstmals Deutsche Meisterin mit dem Sportgewehr. „Ich habe nicht auf die Anzeigetafel geschaut, denn ich wusste, dass alles möglich war", gab sie später zu.

Vorjahressieger Alexander Obermaier hatte zuvor knapp das Finale der Herren mit dem Luftgewehr verpasst. Gute 592 Ringe reichten nur zum undankbaren neunten Platz. Dort befand er sich in bester Gesellschaft, denn seine Teamkameraden Bernhard Oswald (591, 18. Platz) und Erich Schallmair (590, 24. Platz) hatten ebenfalls gute Leistungen erzielt. Bei den Juniorinnen blieben Sarah Hörner mit 389 Ringen und Martina Pauly mit 388 Ringen ebenfalls ohne Edelmetall.

Der Freisinger Junior Markus Brunnschneider erreichte mit 584 Ringen im Luftgewehrschießen den Finalwettkampf, kam dort auf 98,4 Ringe und belegte in der Endabrechnung Rang 7. Mit dem Kleinkalibergewehr konnte er im Dreistellungskampf sowohl in der Kurz- als auch in der Langdistanz gute Resultate erzielen. Im 3x20-Schuss-Programm belegte er mit 564 Ringen Platz 8 - nach 3x40-Schuss kam er als 13. Ins Ziel (1131 Ringe). Im Liegendschießen wurde er mit 589 Elfter. Ähnlich gut schlug sich auch Martina Pauly mit dem KK-Sportgewehr. Im Liegendschießen kam sie mit 585 Ringen auf Rang 7 - im 3x20-Dreistellungsmatch war es 565 Ringen Platz 16.

Auch Germaniatrainer Ralf Horneber war wieder aktiv. Im Liegendschießen landete er mit 587 Ringen auf Platz 20 in der Altersklasse.